Besichtigung Käserei Burgholz

Club 43 Spiez

Besichtigung Käserei Burgholz, Mittwoch 7. Juli 2021

Bericht

Der Club 43 aus Spiez besuchte als ersten, gemeinsamen Anlass nach der dritten Coronawelle die Grosskäserei «Simmental Switzerland» im Burgholz bei Oey. Der eindrückliche Betrieb mit über 30 Angestellten und ca. 1800 Landwirten als Milchzulieferer aus der Grossregion «Aare Milch» wurde via Video und einem versierten Mitglied der Betriebsleitung vorgestellt. Aus den schwankenden, saisonbedingten Zuliefermengen (Hof- bzw. Alpbetrieb) von 260’000 bis 320’000 kg Milch pro Tag werden mehrere Käsesorten in verschiedenen Laib-Grössen hergestellt. Aus dieser Milchmenge werden bis 80 Millionen kg Käse pro Jahr hergestellt, der national und international über diverse Verkaufskanäle vermarktet wird. Im Anschluss an diese interessante Führung fand der entspannende Teil des Besuches, wieder ohne Maske, im hübschen Atrium der Grosskäserei statt: Ein feines Käseplättli aus Eigenproduktion zu einem Glas Weisswein. Mit vielen interessanten News aus unserer eigenen Region eingedeckt, kehrten die 34 JahrgängerInnen vom Club 43 mit einem «Lötschberger»-Zug der BLS wieder zurück nach Spiez.
whs